固原新闻网 欢迎您!

广告合作qq:214834915
搜 索
19考研:初试成绩尚未公布,这段时间到底该不该联系导师?
发表时间: 2019-07-09 12:17:17 来源:固原新闻网 点击数:0

  2019考研初试已结束一段时间,考研初试刚刚结束的前几天对于大部分考生而言就是放松阶段,但放松过后在等初试成绩这个阶段到底该做什么呢?很多同学表示在等成绩这段时间会有些小迷茫,另外对于等成绩期间该不该联系院校导师呢?如何联系方式更恰当一些呢?一起了解一下吧~

  01等考研初试成绩期间该不该联系导师?

  不建议大家在成绩没出来前联系导师。原因有以下几点:

  其一,正值期末多事之季,导师本身比较忙,即使联系了也不一定会得到回复;

  其二,初试分数还没出来,现在联系导师,导师对你不了解,即使你把自己介绍得足够优秀,但没有初试成绩就相当于没有足够的证据证明你的优秀,导师们也只会给你一个官方的答复:保持联系,等初试成绩出来;

  其三,即使你对自己的成绩很有自信,认为自己一定能过复试线,也建议你不要贸然联系导师,因为导师此时对你并不熟悉,莽撞联系的话可能会给导师留下不够沉稳、性格急躁的印象,毕竟成绩还未出,离复试还有这么久。

  02什么时间联系考研导师合适?有哪些联系技巧?

  建议大家在二月中旬成绩出来以后,对比往年的录取分数线,有针对性地去联系导师。

  联系导师建议方法可以一步步来,首先可以用邮件联系,邮件主题一定要清晰,最好用名字+本科院校+专业+初试分数命名,在正文中简单介绍自己,浅谈对导师所研究的专业领域,委婉表明自己的目的,希望能与老师面谈交流之类的;

  如果有导师的手机号则也可以先发短信,简单介绍下自己以及自己读研的方向等,询问老师是否方便电话沟通,不建议直接打电话,容易给老师留下莽撞的印象,

  但如果上面两种方式在几天内都没有得到回复的话,那也就只能打电话了或者联系相识的学长学姐之类的帮忙约下导师,但所有沟通环节都要注意礼仪礼貌,做到落落大方,自信又不失锋芒。

  03等考研初试成绩期间到底该做些什么?

  在等成绩期间,我们可以从以下两大块准备复试。

  第一是准备复试专业课笔试和综合面试,具体复习要点参考目标院校官网的复试大纲,同时把大一大二的专业基础知识过一篇,留点印象,因为面试的时候可能会有与这些方面相关的问题;另外就是学习英语,一般都会有英语口语测试环节,比如自我介绍、朗读和翻译一段英语文章之类的,有些学校甚至在复试时会设置言语听力测试考试。

  第二就是做好联系导师的相关准备,途径一目标院校的官网和论坛查找导师资料;途径二向自己学校比较牛的专业老师请教,希望其能给予一些推荐;途径三如果有认识的学长学姐已经在目标院校读研的话,也可以让他们帮忙介绍,毕竟熟人比网上搜寻到的资料会更靠谱些。同时,选定好了自己中意的导师后,一定要记得根据导师的研究方向查找相关资料,未雨绸缪,这样,才能在联系导师、与导师沟通交流以及复试环节中做到有话可聊,相谈甚欢,提高导师对你的印象分。

-盘发搜索

【编辑:固原新闻网】关闭本页

上一篇:8102年微信公众号搬砖成绩单来了!

上一篇:8 岁的微信更新了 7.0,张小龙想要如何打动你我?

统一页底
本网站所刊载信息,不代表固原新闻网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 固原新闻网 版权所有